Громоотвод
Что это такое?
Громоотвод (молниеотвод) – устройство, предназначенное для защиты жилых помещений, зданий, сооружений и т.п., от разрушительных сил молнии.
Что из себя представляет?
Громоотвод состоит из трех взаимосвязанных основных частей:
-
молниеприемник – система внешней молниезащиты, воспринимающая удар молнии. Молниеприемник принимает на себя разряд молнии и размещается в зоне возможного контакта с каналом молнии; может быть представлен как штырь или трос из металла (в зависимости от защищаемого объекта). Различают несколько видов молниеприемника: стержневой, тросовой (антенный), сетчатый;
-
токоотвод (заземляющий проводник) – предназначен для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Токоотвод обычно выглядит как провод, имеющий достаточно большое сечение;
-
заземлитель – проводящая часть, через которую ток молнии стекает в землю; состоит из нескольких соединенных между собой проводников, соприкасающихся с грунтом; обычно представлен в виде плиты из металла, углубенной в грунт.
Зачем он нужен?
Правильно установленный громоотвод защитит любой объект от негативных действий молнии и сохранит здоровье и жизнь людей.
Заземление: устройство контур расчет Зануление: защитное Защита от молнии
Только качественно выполненное заземление способно защитить человека от опасного поражения электрическим током и обеспечить надежную работу устройств. Заземление- это устройство, предназначенное для преднамеренного электрического соединения с землей оборудования и электроустановки или подключения какой-либо точки сети. Заземление состоит из двух основных частей:
∙ заземлителей- металлические электроды в виде стального (реже медного) стержня, забитые вертикально в землю; может быть представлен как комплекс элементов специальной формы.
∙ заземляющих проводников- защитные проводники, соединяющие заземляющее устройство с заземлителем.
Заземляющее устройство представляет собой совокупность заземлителя и заземляющих проводников и может быть раздельным или объединенным. Заземляющее устройство должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению электроустановок.
Расчет заземляющего устройства сводится к определению количества, типа и места размещения заземлителей, а также сечения заземляющих проводников. Расчет заземляющего устройства требует учета разных факторов, оказывающих влияние на сопротивление заземлителя. “Это достаточно сложный процесс, который может выполнить надежно и профессионально только специалист, обладающий необходимым опытом и навыками.
Главным параметром, определяющим устройство заземления является сопротивление заземляющего устройства. Устройство заземления должно в обязательном порядке соответствовать всем требованиям основного документа РФ «ПЭУ» (правила устройства электроустановок). К сожалению, достаточно часто устройство заземления может содержать некоторые ошибки: неправильные PE-проводники, объединение PE-проводника и рабочего нуля, неправильное разделение PEN-проводника, что является серьезными нарушениями «ПУЭ». Это касается тех организаций, специалисты которых не придерживаются регламента «ПУЭ».
Расчет заземления производится по допустимым напряжениям прикосновения и шага или допустимому сопротивлению растекания тока заземлителя. Расчет заземления имеет целью установить главные параметры заземления – число вертикальных заземлителей и их размеров, порядок размещения заземлителей, длины заземляющих проводников и их сечения. Расчет заземления требует строгого порядка в расчете и должен соответствовать положениям «ПУЭ» и ГОСТ.
При соблюдении определенных условий контур заземления выполняется из некондиционных труб, уголков, стальных стержней, и др. В траншее до разрешенной глубины вертикально забиваются стержни (уголки, трубы и др.), а выступающие из земли концы соединяются с прутком или стальной полосой сваркой. Контур заземления требует обязательных монтажных работ, по окончании которых проходит проверку качества в соответствии с требованиями и нормами «ПУЭ» и «ПТЭЭП». Помните, что при поврежденном заземленном оборудовании основная часть тока уходит в землю через контур заземления только в том случае, если он смонтирован правильно: напряжение на корпусе оборудования не превышает 42 В!
Специфической разновидностью заземления является зануление.
Зануление - электрическое соединение нетоковедущих частей электроустройств или электроприборов с нулевым защитным проводником (нейтралью), которые могут находится под напряжением.
Зануление применяют в трехфазных четырехпроводниках сети напряжением до 1000В с глухозаземленным выводом источника однофазного тока или глухозаземленной нейтралью. Принцип работы, которую выполняет зануление таков: на зануленный корпус при пробое фазной цепи электроприбора практически происходит замыкание «фаза-ноль». Сила тока в цепи увеличивается до огромных величин, что вызывает быстрое срабатывание аппаратов защиты. Срабатывают плавкие предохранители, автоматические выключатели, , и др. устройства, которые быстро отключают линию, в которую включен неисправный прибор.
Заземление и зануление применяются для защиты от поражения током.
В производственных условиях заземление и зануление обладают оиднаковыми процессами и заключаются в соединении металлических нетоковедущих частей с шиной заземления.Заземление и зануление обеспечивают срабатывание максимальной токовой защиты при замыкании на землю или корпус.
Защитное заземление осуществляется естественными (различные трубы, металлические конструкции и оболочки проводов) и искусственными (в основном трубы определенного диаметра и длины или угловая полосовая сталь сечением не менее 48 мм2) заземлителями. Защитное заземление обеспечивает установку с изолированной и заземленной нейтралью. Защитное заземление считается эффективным, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления растеканию тока в земле.
Защитное зануление предотвращает поражение электрическим током при косвенном прикосновении за счет понижения напряжения корпуса относительно земли. Защитное занулениеиспользуется, как правило, в электроустановках напряжением до 1 кВ в трехфазных сетях переменного тока с заземленной нейтралью (обычно это сети 220/127, 380/220, 660/380 В), в сетях постоянного тока с заземленной средней точкой источника, в однофазных сетях переменного тока с заземленным выводом. Защитное зануление необходимо для защиты электрооборудования и электроприборов от перенапряжения и безопасности людей при нарушении изоляции токоведущих частей.
Молниезащита зданий и сооружений, расчет молниезащиты
Молниезащита предназначена для безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, а также оборудования электрических устройств от повреждения при прямых ударах молнии. Внутренняя молниезащита исключает возможность появления опасного напряжения в трубопроводах и электрических цепях, находящихся внутри объектов.
Внешняя молниезащита перехватывает молнию и отводит по токоотводам на заземление, защищая объект от повреждениий и пожара. В ее состав входит молниеприемник (воспринимает удар молнии), токоотвод (отводит ток молнии) и заземлитель (проводящая часть).
Существует два типа молниезащиты зданий и сооружений: пассивная и активная. Основное отличие между ними-тип молниеприемника. Молниезащита для зданий предусматривает выбор одного из четырех существующих классов объектов: I класс-общественные и правительственные здания, а также жилые здания более девяти этажей (конструкции первой степени долговечности и огнестойкости), II класс - здания не свыше 5 этажей и общественные здания массового строительства (конструкции второй степени долговечности и огнестойкости), III класс - общественные здания малой вместимости и здания не свыше 5 этажей (конструкции второй степени долговечности и третьей-огнестойкости), IV класс - временные общественные здания и малоэтажные жилые здания (конструкции третьей степени долговечности). Молниезащита любых зданий и сооружений проектируется и изготавливается в соответствии с требованиями СО 153-34.21.122-2003.
Расчет установки молниезащиты требует выявления исходных данных, главными из которых являются размеры защищаемого объекта, наличие в зоне подземных коммуникаций, удельное электрическое сопротивление грунта, инженерно-геологические и метеорологические условия, а также ряд других данных, вводимых в механические и электрические расчеты отдельных конструктивных элементов молниезащитного устройства. Расчет молниезащиты должен исполняться правильным размещением и монтажом всех ее элементов, поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам данной области. Расчет молниезащиты производится в строгом соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
Диагностика систем электроснабжения
При потреблении электрической энергии участвует немало различного электрооборудования. И, к сожалению, как и любое живое существо, это оборудование умеет временами «уставать» от беспрерывной работы и «болеть», что может привести к различным неполадкам в самой системе.
Электросистемы требуют непрерывного внимания к себе. От их надежности зависят все активные объекты, поэтому их сбои недопустимы.
Для чего нужна диагностика?
Диагностика систем электроснабжения необходима для достижения устойчивости и бесперебойности всей электросистемы, в которую также входит предупреждение отказов работы электрооборудования в процессе его эксплуатации. Насколько эффективно функционирует электросистема, зависит от безотказности каждого элемента.
Надежная работа систем электроснабжения определяется в основном надежностью электрической изоляции. Поэтому основной задачей диагностики является проверка исправности изоляции.
Диагностика систем электроснабжения- процесс управления состоянием систем электроснабжения.
Своевременная диагностика систем электроснабжения позволяет:
∙ повышать эффективность работы электрооборудования;
∙ увеличивать срок службы элементов систем электроснабжения,
∙ уменьшать эксплуатационные расходы;
∙ снижать аварийность в системах электроснабжения,
Диагностика систем электроснабжения помогает избежать экономических потерь, обусловленных восстановлением поврежденного оборудования и технологического процесса, что выражается в повышении надежности и экономичности электроснабжения и электроэнергии.
Системы электроснабжения. Электромагнитная обстановка. Электроналадка.
Системы электроснабжения - один из важнейших компонентов систем жизнеобеспечения объектов, где огромную роль играют электроустановки, которые предназначены для реорганизации и распределения электроэнергии.
Согласно безопасности системы электроснабжения любых объектов должны содержать в себе устройства заземления и молниезащиты. Системы бесперебойного электроснабжения могут строится по различным схемам в зависимости от требований к надежности работы системы, строительных особенностей зданий, количества и мощности потребителей, условий размещения основного оборудования и некоторых других факторов, определяемых заданием на проектирование и результатами рабочего проектирования.
фирмой был накоплен профессиональный опыт, необходимый для оказания полного спектра услуг в области инженерного обустройства зданий и сооружений различного назначения.
Электромагнитная обстановка (ЭМО) представляет собой множество электромагнитных явлений и процессов в заданной области пространства, частотном и временном сферах.Электромагнитная обстановка перед размещением аппаратуры на объекте требует определения оценки опасности влияния электромагнитных помех, по результатам которой разрабатываются и осуществляются защитные мероприятия. Техническое содержание по оценке ЭМО должно включать в себя оценку состояния заземляющего устройства, включая заземление средств молниезащиты; определение трасс растекания токов при грозовом разряде и коротком замыкании; измерение уровней помех в информационных цепях и цепях питания при коммутационных операциях, оценку уровней электромагнитных полей и т.д. Желательно также периодически проводить контроль ЭМО с целью выявления неблагоприятных изменений в силу старения реконструкций, заземляющего устройства и т.п. Электромагнитная обстановка считает своей основной задачей выявление внезапно возникших или скрытых проблем.
Электроналадка - необходимый комплекс работ по приведению в действие всех элементов любого электрооборудования и электроустановок, которые обеспечивают технологический процесс обработки в заданных режимах. При электроналадочных работах с помощью специальных приборов проверяют соответствие выполненного монтажа и установленного оборудования, выявляют и устраняют неисправности в электрической схеме электроустановок, проверяют состояние изоляции и заземляющих устройств и т.д. Электроналадка является заключительным этапом монтажных работ и способствует надежной, безаварийной и экономичной работе электрооборудования и электроустановок. Электроналадка должна производиться только опытным специалистом.